Роль молочной кислоты в производстве энергии

Молочная кислота в мышцах

Если вы знакомы с «жжением» во время занятий в тренажёрном зале, знайте, так работает молочная кислота. Задумывались ли вы о том, что именно молочная кислота могла быть двигателем прогресса в ваших тренировках?

Об этом мало кто думает, но именно это и есть фактором роста для мышц, также это горячая тема для обсуждения в научном сообществе. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом веществе и о том, какую пользу оно несет для ваших мышц.

Что такое молочная кислота?




Чтобы понять, что такое молочная кислота, вам сначала нужно понять роль трех энергетических систем в организме.

Это:

  • Система АТФ (аденозинтрифосфат, фосфокреатин)
  • Система молочной кислоты (гликолитическая)
  • Окислительные процессы (аэробные нагрузки)

 

Первые две системы используются для более короткого взрывного движения и полагаются на энергию, которая легко доступна для мышц. Если вы начнете заниматься, сначала ваше тело будет использовать сохраненный АТФ в ваших мышцах. Креатин может заменить часть АТФ, но он будет работать всего несколько секунд, прежде чем он полностью истощиться.




Как только эти запасы будут исчерпаны, организм переключится на гликолитическую систему. Это означает, что организм будет полагаться на глюкозу в крови и гликоген, хранящиеся в мышцах и печени. Это нужно, чтобы обеспечить большее количество АТФ и не требует кислорода. Проблема заключается в том, что он создает побочный продукт, который представляет собой пировиноградную кислоту — вещество, вызывающее усталость, и знакомое ощущение жжения.

Есть два типа гликолиза. Это «быстрый гликолиз» и «медленный гликолиз». Медленный гликолиз генерирует меньшую мощь, но способен превращать пировиноградную кислоту в ацетил-кофермент А (acA), который использует окислительный цикл Кребса, чтобы создать больше АТФ. В этот момент организм начинает требовать больше кислорода, и напряжение начинает уходить.




Затем тело переключится на аэробную систему, когда достигнет усталости от гликолиза. Это то когда мы начинаем тяжело и глубоко дышать, чтобы насытить свое тело кислородом.

 

Лактат

Форма энергии, которая расходуется умеренно, — это система «гликолитическая» или «молочнокислая». Это означает, мы используем её для таких целей, как поднятие тяжестей или бокс на коротких промежутках времени.

Тело также возвращается к этой системе производства энергии, когда потребности в калориях слишком велики. Например, если выполняете спринтерский забег, вам понадобится больше калорий, чем может доставить окислительная система, это называется «анаэробная тренировка».




Проблема в том, что лактат вызывает накопление побочных продуктов, таких как молочная кислота и пируват (лактат сделан из пирувата).

Затем возникает вопрос: сколько времени нужно для накопления лактата, чтобы вызвать усталость?

Ответ на это зависит от генетики, но нам известна точка переизбытка лактата. Точка переизбытка лактата — это точка, в которой накопление молочной кислоты в кровотоке достигает критической массы и начинает серьезно мешать работе организма, нормальный уровень лактата 0,6-1,3 ммоль/л). Слишком много молочной кислоты может даже привести к тошноте и рвоте.

 

Гипотезы и догадки




Единственная проблема в этой теории заключается в том, что она на самом деле неточная. Хотя долгое время считалось, что мышечная усталость и болезненность были результатом образования молочной кислоты, в реальности всё может быть не таким простым.

Это потому, более поздние исследования показали, что организм почти не продуцирует ионизированную молочную кислоту, а только отрицательно заряженный ион лактата. Молочная кислота является производной и делится на компоненты, лактат и водород, они не остаются в мышечной ткани.

Лактат действительно имеет важное применение в организме. В частности, лактат используется для «производства» пирувата. Пируват — это побочный продукт распада глюкозы, в результате гликолиза. Пируват можно рециркулировать по циклу КРЕБСА, и он также может быть превращен в лактат, который будет использоваться в качестве топлива. Лактат может подпитывать мозг или сердце как источник энергии, или он может быть превращен в глюкозу в печени. Глюконеогенез — это образование глюкозы в печени, и именно лактат является наиболее важным компонентом этой функции.

Глюконеогенез

Остается простой факт, что существует связь между молочной кислотой в организме и усталостью. Что происходит?




Ответ похоже, заключается в том, что мышечная усталость исходит из определенных метаболитов, включая неорганические фосфаты, а также от потери калия. Между тем, лактат или соединения, которые взаимодействуют с лактатом, по-видимому, используются в качестве индикатора, что организм работает слишком тяжело. Это заставляет нас чувствовать тошноту и усталость, как бы сообщая нам о том, что нам нужен отдых.

 

Порог лактата

Таким образом, лактат и молочная кислота не отвечают за ощущение жжения в мышцах или усталость. Вместо этого, лактат на самом деле является полезным источником топлива.

Причина, по которой лактатный порог будет коррелировать с мышечной усталостью и жжением, заключается в том, что лактат накапливается. В определенный момент вы будете производить лактат быстрее, чем ваше тело сможет его использовать. Это происходит именно тогда, когда усталость возникает из-за накопления метаболитов лактата. Это точка, известная как порог лактата: Это эквивалентно анаэробному порогу.




Когда вы тренируетесь, вы можете улучшить свой лактатный порог. Тренировка выносливости стимулирует организм более эффективно использовать лактат, а у тренированных спортсменов лактат является предпочтительным источником энергии для организма нежели глюкоза. Это означает, что вы сохраняете больше запасов глюкозы и можете тренироваться дольше.

 

 

Копирование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылкой на www.iron-addicts.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *