Витамин Д и его важность для организма | Узнай всё об этом!

Витамин Д
Витамин Д

Технически, Витамин Д это не витамин и не нутриент. На самом деле это прогормон, который синтезируется фитохимически в коже человека. И в отличии от обычных витаминов у витамина Д есть свои гормональные рецепторы, которые были найдены как минимум в 36 различных органах человеческого тела.

Технологические ограничения не позволили доказать их наличие в мышечной ткани на сегодняшний день, но на это есть веские причины. Например, энзим, необходимый для конвертации неактивного витамина Д (Д2) в активный (Д3) в мышцах присутствует. Так же многие исследования подтвердили наличие ДНК гормональных рецепторов Вит Д в тканях скелетных мышц. Для того, чтобы доказать этот факт и определить наличие у Д3 анаболического эффекта исследователи проделали ряд испытаний используя мышечные клетки, инсулин, лейцин и витамин Д.

Предметом исследований были пути прохождения анаболических сигналов протеинкиназа серин-треониновой специфичности в мышцах. Широко известно, что инсулин способствует активации этих сигналов, особенно его большие дозы. Лейцин активирует сигналы напрямую и таким способом может «включить» синтез белка в клетке.

Жиры в питании | Польза или вред? | Узнай всё!

Исследователи смотрели влияние лейцина и инсулина или лейцина, инсулина и витамина Д на мышечную клетку. Результаты показали, что добавление витамина Д к инсулину и лейцину значительно увеличивает активность протеинкиназа серин-треониновой специфичности сигналов и синтез белка. Авторы заключили, что витамин Д имеет большой потенциал для изменения синтеза белка в клетке напрямую. Предыдущие исследования обнаружили связь между уровнями витамина Д и силой мышц в пожилом возрасте.

Раньше считалось, что 15 минутные солнечные ванны были достаточным условием для синтеза дневной нормы витамина Д. Реальные же тесты показали то, что у обычных людей содержание этого витамина было ниже среднего.

Последние исследования показывают, что витамин Д может играть значительную роль в увеличении анаболического эффекта, так что включение его в рацион необходимо.

Постарайтесь потреблять 2000-5000 единиц витамина Д ежедневно вместе с пищей, содержащей жир.

Витамин D на самом деле не витамин. Это стероидный гормон, который производится в организме в нужных условиях. Однако, если организм не делает достаточно, он также может быть получен из источников пищи.

Что он делает
Как гормон, витамин D делает много вещей в организме. Впервые он был обнаружен как вещество, которое может предотвратить и вылечить рахит. Он контролирует уровень ионов кальция и фосфатов в крови, а также поглощение кальция и магния в кишечнике. Это помогает костям расти и формироваться. Это также полезно для иммунной системы.

Различные виды
Всего существует 5 различных форм, от D1 до D5. Наиболее распространенными из них являются D2 и D3 (см. рисунки).

D3 (также называемый холекальциферол) — это вид продукции организма. Он также содержится в морских маслах и ланолине (масле из овечьей шерсти), которые являются наиболее распространенным источником добавок.

D2 (также называемый эргокальциферол) вырабатывается грибами. Он похож на D3, но не совсем такой же.

Достаточно
D3 производится в коже из холестерина и переходит печенью в более активную форму. Тем не менее, кожа не сделает этого, если на нее не будет достаточно ультрафиолетового света. Поскольку солнечный свет содержит ультрафиолетовый свет, получение достаточного количества солнечного света является одним из способов получения достаточного количества D3.

Многое может удержать кожу от образования достаточного количества D3. Зимний солнечный свет может быть слишком слабым. Меланин, защищающий кожу от повреждений, также препятствует образованию D3, поэтому люди с более темной кожей более склонны к дефициту. Пожилые люди также склонны к старению, потому что старение кожи приводит к уменьшению D3, даже при достаточном количестве солнечного света. Одежда, стекло, солнцезащитные кремы и солнцезащитные блоки также защищают кожу от ультрафиолетового света, достаточного для образования D3.

Трудно сказать, сколько дополнительного витамина D, если таковой необходим. В последнее время увеличилось число некоторых текущих рекомендаций от организаций здравоохранения (таких как Институт медицины). Обычно они по-прежнему составляют менее 25 микрограммов (1000 мЕ) в день, но считается, что до 100 мЕ в день (4000 мЕ) считается безопасным.[1] Недавняя группа исследователей витамина D пришла к выводу, что по крайней мере 20-25 мЕ в день было бы полезно для большинства взрослых [2].

Очень немногие продукты, естественно, содержат много D3. Рыбы, особенно жирные, такие как лосось, сардина и скумбрия. Многие виды съедобных грибов содержат D2, например, шиитаке. Грибы, выращенные при полном солнечном свете, как правило, содержат больше.

Добавки D3 легко найти в продаже в большинстве развитых стран.

Витамин D является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что любая часть, не использованная немедленно, откладывается в жировую ткань для дальнейшего использования.

Некоторые люди могут получать весь необходимый им витамин D из своего рациона и солнца. Однако, если вы беременны, кормите грудью или пожилые люди, безопаснее всего ежедневно принимать не менее 15-20 микрограммов витамина D (600-800 ВЕ).

экономия - скидки

Лечение
Лечение дефицита витамина D заключается в том, чтобы принимать добавки витамина D и увеличивать время пребывания на солнце, не обгорая при этом.

Мои соцсети

  1. Мой канал ютуб
  2. Инста
  3. ВК
  4. ФБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *