Моя история похудения.

Ровно год назад, 1 июня 2017 года в очередной раз решил заняться собой.

Автор статьи: Ростислав Иванов
Когда-то, как и большинство, я занимался спортом. И даже были определенные успехи. Потом работа, семья… и в итоге оброс, как и большинство, лишним весом.
Долгое время меня это не трогало, но в один, как говорится, прекрасный день решил что-то поменять в жизни. Решил заняться борьбой с лишним весом.
Не, опять же, как и у большинства, такое желание у меня возникало периодически. И даже были попытки воплотить его в жизнь. Но ни к чему результативному они, как правило, в итоге не приводили.
А тут вес достиг уже 135 килограмм — не сказать, чтоб катастрофически (ога, по сравнению с людьми весом в 200 кг), но стало очень неудобно в быту. Лишние килограмм 60 на себе носить все-таки достаточно некомфортно.
Поэтому решил взяться уже без шуток.

Перерыл кучу информации в интернете. Несмотря на ее обилие, найти что-то толковое достаточно проблематично. Но без этого никак! Без надлежащей теоретической подготовки смысла худеть нет никакого! И очень важно, чтобы программа похудения была основана не на одном заслуживающем доверия источнике!

В начале прошлого лета я, как уже сказал, весил 135 кг.
К новому 2018 году я весил 90 кг. Даже 89 кг при росте 182 см.
Итог — за 7 месяцев сбросил 45 кг.
Считаю, что моя попытка в этот раз получилась удачной.

Каким это получилось образом.

1. Питание

Питание это 70, а то и 80 процентов похудения, да и вообще наверное самый важный процесс в жизнедеятельности организма.
По питанию есть ну просто космическая гора методик, диет и всего прочего!
Разбираться в них тот еще головняк! Пока разберешься, все желание пропадет.
Значит, самое основное, до чего я дошел экспериментальным путем (все построено на экспериментах), надо ни в чем себе не отказывать! Вот такой парадокс. Потому что, если что-то себе запрещаешь, или, упаси бог, голодаешь, то, во-первых, рано или поздно пропадает любое желание приводить себя в форму, а, во-вторых, это все равно никакой пользы для организма не несет.
Поэтому надо есть.

Другое вопрос сколько есть.
А есть надо на ведро меньше чем обычно)
По научному это называется потреблять калорий надо меньше, чем тратишь.
Высчитывать калории тоже целое дело, и так как мне было лень, я этого не делал, а все делал народным способом — «на глазок».
Как это на практике — взял тарелку с кашей — порцию, которую ем обычно, и одним моментом разделил ее напополам. Половина тарелки каши стала обычной порцией.
Через неделю уже брал стакан крупы, 200 мл, и полученную в итоге кашу делил на 4 раза.
Для примера раньше вся полученная из стакана крупы каша была моей одной порцией.
Порция (четверть стакана) на один раз как бы небольшая для моего веса. Но при поставленной задаче сбросить вес — самое то! И организм получает порцию углеводов, и нет чувства голода, и в итоге получаешь минимум калорий. Тогда как каши, как известно, медленные углеводы и хорошо насыщают организм. Даже в небольших количествах.

Ел неспеша. Раньше всегда спешил и съедал завтрак-обед за две минуты, но есть надо неспеша. Тогда приходит чувство насыщения, нет желания еще «че-нить съесть» и в итоге получаешь за один прием пищи то количество еды, которое себе запланировал, а не больше в угоду желудку.

С меню тоже особо не заморачивался.
Завтрак — каша (любая) с мясом (курица, говядина, индейка).
Обед — какой-нибудь супик, на второе каша с мясом.
Ужин — каша с мясом.
Овощи каждый прием пищи.
Сначала из-за небольших порций было непросто. Но достаточно перетерпеть буквально пару дней и организм войдет в новый ритм.
С «безуглеводными» и прочими, построенными на ограничении потребления какого-либо нутриента (будь то углеводы, мясо, сахар и т.д.) диетами вообще не согласен! Это может и даст какой-то временный эффект, но организм в итоге все равно компенсирует недополученное. Поэтому очень важно каждый прием пищи получать полный комплекс всех нутриентов! Но только в меньшем количестве.
Хлеб вообще исключил из рациона. Хлебцы — это вещь!

Для того, чтобы организм не подумал, что его решили уморить голодом, есть надо регулярно! 5-6 раз, как пишут в интернете, может и правильно, но не всегда получается, естественно. Достаточно трехразового питания — завтрак — обед и ужин. Примерно через три часа каждый прием пищи.
Примерно 8 — 12 — 16 часов. Ну у меня получается 4 часа.
Но главное, чтоб это стало упорядоченным графиком.
Ел в одно и тоже время.
После 16 вообще не ел.
При таком распорядке и сладкое ел, и мучное, и все, что хотелось (мороженное, гамбургеры и проч) и это не отразилось на процессе похудения. Но «запрещенных продуктов» конечно немного ел. Не ведро мороженного за раз.

2. Спортзал.

Опять же, как не парадоксально, но спортзал не играет решающую роль в похудении. Способствует скорейшему процессу, да. Но главное, чтобы было правильно организовано питание. Будет питание — спортзал поспособствует скорейшему похудению. Не будет питания — хоть занимайся, хоть перезанимайся — толку не будет.
По спортзалу не меньше всяких методик и блогов, чем по питанию. А может и больше.
Поэтому обращу внимание на лишь основные моменты, к которым я пришел в процессе своего похудения:

— если ты никогда не занимался (или занимался давно), занятие с персональным тренером ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это дороже стоит, но первые недели две это сделать надо. Во-первых, тренер покажет и расскажет, что надо делать. Как правильно, что неправильно и т.д. Чтоб усилия не прошли даром. Во-вторых, наличие тренера мотивирует заниматься. Другими словами будет стоять над душой, пока сам не войдешь в ритм.

Очень важный момент как выбирать тренера.
Дело в том, что в спортзалах (даже дорогих) дофига левых людей. Ну в смысле некомпетентых. (Это становится понятно, когда уже какое-то время ходишь в один зал и уже понимаешь кто из себя что представляет). Просто знакомые хозяина клуба, студенты, ну и прочая шалупень.
Поэтому при выборе тренера надо смотреть на две вещи:
а) наличие специального спортивного образования;
б) наличие спортивных достижений. А именно наград и побед на различных соревнованиях по фитнесу, бодибилдингу и т.п.
Если тренер не поражает своей фактурой, но имеет высшее физкультурное образование, с ним можно заниматься.
Если у тренера нет специального образования, но видом он напоминает Аполлона Бельведерского в свои лучшие годы, с ним можно заниматься.
Если у тренера нет ни образования, и по виду он похож на соседского алкаша или просто дрища, то гнать такого «тренера» прочь.
Не надо стесняться, надо сразу спрашивать на рецепции что из себя представляет тот или иной тренер, есть ли у него образование и т.д. Это абсолютно нормально и важно.

— кардио тренировки.
Это, например, бег.
Бегать не люблю вообще!
Я свои марафоны в молодости отбегал, ггг..
Поэтому, бегать с целью согнать вес я не советовал бы категорически. Тому есть несколько очень важных причин:
Во-первых, бегать вредно!
Именно так — бегать для человеческого организма вредно. Ну или как минимум неполезно. Тому есть масса научных исследований. Можно посмотреть в интернете.
При беге идет большая нагрузка на суставы и сухожилия. При беге происходит сотрясение внутренних органов. И т.д., и т.п. Это очень важно, в частности, для человека постарше (мне 39 лет).
А особенно для неподготовленного человека гонять на дорожке по полчаса и больше — это капец!
Во-вторых, и это главное, бег абсолютно не является основным упражнением для похудения!
Этому точно также есть подтверждения.
Более того, пробежав с высунутым на плече языком километр ты скинешь жалкие 50 калорий.
Но при этом придется потратить кучу сил, испортить себе настроение, перетрусить себе все нутро и ноги….
Короче, ну его нафиг!
Бегаю 10 минут в начале занятия. Для разогрева. И 10 минут в конце.

— самое лучшее и оптимальное упражнение, в частности, для похудения — это приседания со штангой.
При его выполнении задействовано максимальное количество мышц организма, тратится максимальное количество энергии и не такая нагрузка на конечности как при беге. И, самое главное, абсолютно выполнимое для любого человека.
На практике — ты можешь приседать с максимальным весом — 40 кг (гриф+20 кг блинов). Очень хорошо. Достаточно сделать 4 подхода по 5-6 приседаний с таким весом. Все. И энергии уйдет максимально, и усталости такой как при беге не будет, и выполнишь всю программу для похудения на сегодня. Ну образно говоря.
Уже не говоря о том, что это вообще очень полезное упражнение в целом для организма

Есть надо не меньше чем через час после тренировки!
А лучше через 1,5 часа. Иначе в плане похудения вся тренировка пойдет насмарку.
Занимаешься в зале вечером — вот вообще уже ничего не надо есть в этот день.

3. Спортивное питание.

Как человек, которого отец в 6 лет привел в спортзал и всю сознательную молодость провел со спортом однозначно могу утверждать — спортивное питание нужно!
Речь не идет о всяких стероидах, анаболиках, средствах для похудения и т.д.
Стероиды и прочая фарма ну его в пизду в баню.
Средства для похудения, опять же как владелец сети аптек в прошлом, могу заверить, что в лучшем случае они приносят минимум пользы для организма (или вообще плацебо), в худшем — причиняют вред. Это касается всех средств для похудения.
Речь о натуральном спортивном питании — протеине, ВСАА, глютамине и другом, что получают из натуральных продуктов.
Протеин для набора массы, поэтому это отдельный разговор.
А вот ВСАА это самое лучшее средство, в частности, для похудения!
И самое парадоксальное, что ВСАА это смесь аминокислот (белок, другими словами), которым насыщаются мышцы и механизм его действия никоим образом не влияет на процесс похудения как таковой.
Как работает организм — прошла тренировка. Потратились каллории. Нужна энергия. И организм берет эту энергию не из жировых тканей, а из мышц! Мышцы легче расщепляются. Жир организм расходует в последнюю очередь. Но при этом в первую очередь восполняет запасы потраченного жира.
ВСАА же насыщает организм теми кислотами, которые расходуются при активном движении. И поэтому организм сразу переходит к расходу жира.
Это не я такой умный — это все написано в интернете.
Ну и на себе убедился лично.
После тренировки выпил ВСАА, если занимаешься вечером ничего уже не ешь — и через неделю у меня уже минус 5 кг.
Всякие коктейли после тренировки это все чушь. Никакого толка. Лучше всего это ВСАА.

4. Алкоголь.
На меня алкоголь действует в плане веса очень неприятно — набираю вес, капец! От любого алкоголя. Особенно неприятно, что пиво люблю, но пить его регулярно не могу.
Поэтому пить надо меньше, ггг)

С нового года решил, что программу похудения выполнил, поэтому перешел к набору мышечной массы. На сегодня вешу 95 кг. За 5 месяцев — прибавил 5 кг.
Кстати, и худеть, и набирать мышечную массу не получится. Вернее, можно конечно, но это все будет «мышыная возня». Надо делать что-то одно — или скидывать вес, или качаться.

Ну этом примерно все.

Отдельно хотел бы отметить и поблагодарить Сергея Ткаченко за помощь и поддержку! Благодаря его компетентным и грамотным советам, которыми он существенно подкорректировал мой обывательский порыв в правильное направление, я добился имеющихся сегодня результатов!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *