Футбол — Пираты из квартала красных фонарей

Пираты из квартала «красных фонарей»


Популярность футбольного клуба далеко не всегда определяется его результатами и достижениями, ярчайшим примером этого является команда «Санкт-Паули» (Гамбург) из 2-й немецкой бундеслиги, не имеющая в своём активе ни одного громкого титула, но обладающая многомиллионной армией фанатов по всему миру.

Уникальность данного явления корнями уходит в начало 1980-х, когда над трибунами стадиона «Миллернтор» (домашняя арена «Пиратов») поднимаются флаги с изображением «Весёлого Роджера», а под эти знамёна, бросив открытый вызов большинству фанатских движений Европы, встают антифашисты, панки, анархисты, рэперы и представители других, самых разнообразных субкультур. Левые активисты очень быстро заработали себе множество врагов, однако не сдались под ударами правого большинства, особенно фанатов «Гамбурга» и «Ганзы» (Росток), выстояли и заработали имя себе и своему клубу.

Главное отличие «коричнево-белых» (традиционное для футбола прозвище по цвету формы) от остальных профессиональных клубов в том, что он фактически управляется силами своих болельщиков, разумеется, при этом руководство команды регулирует трансферную, рекламную и спонсорскую политику в интересах фанатов. Перед началом сезона фанаты устраивают для новобранцев клуба экскурсию по кварталу Санкт-Паули, чтобы показать, для кого они играют. На каждом домашнем матче футболисты появляются на поле не под гимн или марш, выход команд на поле приветствуется зловещим вступлением «Hells Bells» легендарных AC/DC, а после каждого забитого хозяевами гола на стадионе включают «Song 2» группы Blur.




Разумеется, такая система управления и всеобщая атмосфера свободы, равенства и братства на трибунах не могли не вызвать всплеск народной любви к команде, в результате, согласно опросам общественного мнения, только в Германии «Пиратов» поддерживают около 11 миллионов человек. И это не считая поклонников со всего мира, которых, благодаря ярко выраженной левой направленности клуба, немало. В том числе и среди известных музыкантов, таких, например, как группы Bad Religion, Die Arzte, Die Toten Hosen, Talco и Turbonegro.

Можно по-разному относиться к политическим и общественным взглядам «Пиратов», но невозможно не признать, что они создали свой собственный, неповторимый образ фанатского движения и воспроизвели в нём дух свободы безбашенных 60-х, ведь «Запрещать запрещено!»

Копирование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылкой на www.iron-addicts.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *